Деревянный дом – как защитить его от пожара?



Строительство деревянных домов сегодня становится все более модным, да и преимуществ и жилья из органического материала масса. Однако, вместе со всеми явными плюсами, у дома из дерева есть и существенный недостаток – дерево не только воспламеняется, но и служит отличным источником поддержания огня. К счастью, строительство домов из бруса позволяет сегодня значительно обезопасить строение от пожара.

Брус – замечательный строительный материал. В домах из него тихо, уютно и комфортно в любое время года. Но дерево, как известно, довольно просто воспламеняется при пожаре. Полностью исключить данную вероятность сегодня не поможет никакая обработка брусов, но сократить такой шанс можно к минимуму. Строительство дома из бруса, которые обработаны специальным защитным раствором, позволяет уменьшить воспламеняющиеся свойства древесины в несколько раз.

Существует несколько типов противопожарной обработки брусов при строительстве деревянных домов. Брусы можно покрыть специальным лаком, пропитать раствором, либо нанести на поверхность твердый защитный слой. Каждый метод по-своему эффективен. Есть средства для обработки фасадов при строительстве домов из бруса, а есть растворы специально для защиты внутренних стен от воспламенения.

Самые простые растворы вообще не препятствуют процессу возгорания, лишь замедляя его и меняя ход процесса. Брус, обработанный подобным раствором, гореть будет, но очень медленно и неохотно. Выиграв время, дом можно спасти, вовремя потушив очаг возгорания.

Другие же средства, которыми обрабатывают дерево при строительстве домов из бруса, создают полноценный защитный слой вокруг материала. По сути, они не дают дереву нагреваться до температуры, достаточно для воспламенения. Если же возгорание произошло, то защитный слой не позволит поступать к очагу достаточному количеству кислорода. Одним словом, обработанное таким образом дерево загореться может, но произойдет это лишь при сильнейшем и длительном пожаре. Защитный слой превратит древесину в материал, который горит чрезвычайно плохо. Само собой, при строительстве деревянных домов брусы лучше всего обрабатывать именно таким типом защитных средств.

Новости