Дом из клееного бруса и выбор застройщика



Строительство дома из бруса традиционно начинается с тщательного выбора застройщика. Так, если раньше для создания дома вам потребовалось бы лично контролировать весь процесс строительства дома из бруса, то ныне за строительство домов из бруса полностью берутся профессионалы, готовые уделить внимание каждой детали процесса. Помимо этого, рынок постоянно пополняется все новыми застройщиками, которые в процессе естественной конкуренции готовы бороться за клиентов все более качественными предложениями.

Для клиента важно одно – на рынке ныне масса фирм, так что с выбором проблем быть не должно. И одно из главных правил при выборе застройщика, по словам специалистов, это надлежащая оценка роли строительной фирмы. Ведь некоторые думают, что можно выделить достаточно денег на хорошие строительные материалы, заказать замечательный проект строительства дома из бруса, ну а сам процесс возведения жилья доверить уже кому придется. Так, якобы, и сэкономить удастся.

Однако практика говорит о другом – если и экономить, то только не на застройщике. Скорее хорошая фирма построит отличный дом из дешевых материалов, чем наоборот – на скорую руку собранная бригада рабочих возведет хороший дом из качественных материалов.

На чем реально можно сэкономить при строительстве дома из бруса? Сами строители в один голос заявляют, что смело экономить можно только на фундаменте. Однако лишь в том случае, если грунт изучен и сделан вывод о его надлежащем состоянии. На хорошей земле вам потребуется фундамент, глубиной не более полуметра. Так что обычного монолитного фундамента будет вполне достаточно.

Если застройщик настаивает на строительстве глубокого фундамента, а вы сомневаетесь в надобности выбрасывать дополнительную сумму, то попросите независимых экспертов оценить качество земли. Так вы точно будете знать, стоит экономить на фундаменте, или это будет неверным решением.

Ну и еще следует заметить, что даже при строительстве дома надежной фирмой, не поскупитесь и приглашайте время от времени независимого специалиста. Пусть он осматривает стройку и делает промежуточные выводы, чем под конец строительства вы поймете, что фирма экономила на всем и вас подвела.

Новости