Дом из сруба и важность конопатки



Строительство деревянного дома, несомненно, приятное и долгожданное событие. Однако строительство деревянных домов в то же время и достаточно ответственный и трудоемкий процесс. Древесина – это естественный, живой материал, за которым следует тщательно следить. Имеет дерево и свойство усыхания, из-за которого на нем появляются трещины и зазоры. От этого не куда не денешься.

Не смотря на все преимущества такого строительного материала, как дерево, есть у древесины и свои недостатки. Усыхание так просто оставлять нельзя, так как зазоры и трещины в древесине могут привести к серьезным последствиям. Влага, которая проникает в трещины во время строительства деревянного дома и после его завершения, может в итоге привести к гниению материала. Несомненно, если трещины и зазоры так и оставить после завершения строительства деревянного дома, в жилье будет проникать и больше холода.

Одним словом, пусть с усыханием бороться не выйдет, зато с его последствиями вполне можно справиться с помощью конопатки. Все что потребуется – качественное сырье для осуществления работ, подходящий инструмент и знание дела.

Конопатят деревянные дома просто – в щели и зазоры набивают мох, джут и другое сырье. Сначала конопатят жилье еще при строительстве деревянного дома. А после его завершения приступают ко второму этапу – необходимо дождаться, пока дом осядет, после чего приступают к этому трудоемкому, но необходимому процессу.

Купить материал для конопатки домов сегодня не проблема – на рынке предлагается масса качественных материалов по доступной цене. Инструментом же для конопатки чаще всего выступает лопатка, изготовленная из специальных особо твердых сортов древесины. Такие лопатки тоже в продаже найти сегодня не составит труда.

После проведения конопатки древесина приобретает лучшие свои качества – становится максимально устойчивой к ветру и влажности. Если щели в дереве не заделать, может возникать даже эффект конденсации, и в итоге древесина покроется плесенью. Такая халатность обернется потерями целых балок.

Новости