Деревянный дом требует тщательный уход



Строительство дома из бруса сегодня становится все более популярным по сравнению с традиционным возведением кирпичных домов. Однако, не смотря на все свои преимущества, строительство домов из бруса подразумевает еще и совершенно другой подход к уходу за построенным объектом. Ведь деревянные дома имеют весомый недостаток – уязвимость в случае переувлажнения древесины приводит к образованию грибка, плесени.

Как бы то ни было, а не забывайте, что строительство домов из бруса во многих современных развитых странах давно оставило позади возведение жилья из других материалов. Одним словом, при правильном уходе дом из дерева принесет вам лишь пользу и удобство.

Как известно, деревянные дома отличаются сравнительно малым весом. Это дает возможность существенно экономить на фундаменте, который можно сделать куда менее внушительным, чем в случае с кирпичным домом. Однако на чем экономить нельзя при строительстве дома из бруса, так это на обработке древесины и надлежащем уходе за ней, ведь в противном случае влага испортит дерево и принесет массу неприятностей.

К счастью, в наши дни при строительстве домов из бруса уже можно почти не беспокоиться о наличии средств для защиты древесины. Современные средства по уходу за деревом защищают древесину и от негативного воздействия влаги, и от массы последствий погодных явлений, и от насекомых. Поэтому на уходе за древесиной экономить явно не стоит. Часто даже небольшая капля воды, проникшая внутрь бревна, приводит к возникновению грибка на довольно большой поверхности. Проблема в том, что если грибок атаковал дерево, то избавиться от него почти невозможно. Видимую часть грибка можно удалить, однако в бревне останется масса пор, бактерий и почти невидимых нитей, которые и питают основную, видимую часть плесени. В итоге приходится заменять иногда целый ряд балок и секции, а все потому, что на начальном этапе строительства древесина не была пропитана защитными средствами надлежащим образом. Поэтому многие специалисты даже шутят, что главное не древесина, а то, как она обработана.

Новости