Уход за домом из древесины



Сегодня на дома из бруса цена уже никого не поражает – стоимость деревянного жилья практически сравнялась с аналогичной ценой за дома из кирпича. А нередко на дома из бруса цены даже ниже, чем на аналоги из кирпича, пеноблока, керамзитблока и пр. Таким образом, за ту же цену вы получаете натуральный, экологичный дом. Однако древесина – живой материал, который требует надлежащего ухода.

Даже если на ваш дом из бруса цена оказалась немалой и жилье построено наилучшими мастерами, за ним все равно нужен уход. Каждые два-три года древесину, стыки и швы нужно обрабатывать специальными защитными составами. Это могут быть герметики, антисептики, которые продлят срок службы древесины. Дереву нужна защита, ведь перепады температуры, влажность воздуха, вредители прочее портит дерево, оставленное на произвол судьбы. Мало того, составы препятствуют образованию грибка на материале.

То же самое касается и краски. Опять-таки, каким бы ни был вашдом из бруса и цена на стройматериалы, даже самая качественная краска нуждается в обновлении каждые 8-10 лет. Хотя обычная краска может потребовать восстановления уже через пять лет. Не совершайте грубую ошибку, начиная красить дом поверх старого слоя краски. Его обязательно нужно предварительно счистить. Также помните и о том, что красить древесину лучше тогда, когда ее влажность не превышает 20%. Другими словами, идеальное время для покраски – зима и ранняя весна. Как только снег начнет массово таять – покраска будет рискованной.

Следите и за возможным гниением древесины в отдельных помещениях. Какова бы ни была цена дома из бруса, в ванной комнате и погребе гниение балок не такая и редкость. Осматривайте балки хотя бы раз в год. Профилактикой гниения выступают антисептики, которыми следует обрабатывать дерево. Ну а если балки все же загнили, их следует заменить. Лучше поспешить это сделать, пока процесс не распространился на другие балки. Сейчас, к счастью, с гниением можно бороться, раньше же иногда приходилось даже сжигать дома дотла, чтобы гниение не распространилось на соседние здания.

Новости