Ценообразование деревянного дома



Когда вы собираетесь строить для себя деревянный дом или берете готовый сруб, цена вопроса становится основной. И не странно, ведь есть множество вариантов: от квартиры в городе, до каменного дома. Хотелось бы лучше представлять, за что вы платите, заказывая строительство дома из бруса. Цены формируются довольно сложно, но основное представление мы постараемся вам дать.

Когда вы заказываете дома из бруса, цена начинается со стоимости проекта. В доме ведь жить не кому-то, а вам. Так что пусть он учитываешь все особенности вашей семьи. Но для этого нужен хороший, продуманный проект. Его стоимость может достигать 10% от конечных затрат на строительство. Но без него – никак.

Когда начинается строительство сруба или брусового дома, цена возрастает за счет фундамента. Без него тоже никак, это основа будущего дома. Но, что приятно, так как гораздо легче каменных кладок даже срубы, цены на фундамент меньше, ведь фундамент может быть без проблем намного проще. То же справедливого для любого другого деревянного, хоть из клееного бруса дома: цена фундамента ниже, чем у каменных конкурентов.

На фундаменте стоят стены. Из чего хотите вы? Помните, что оцилиндрованное бревно несколько дешевле клееного бруса. Тип древесины тоже влияет на стоимость. Да и вообще, сруб обойдется процентов на 10 дешевле, чем клееный брус по итогам всех работ.

Наконец, стройплощадка. Чем дальше от города – тем больше будут расходы на транспорт. Все просто, но оборачивается к концу работ существенными затратами. Ведь надо перевозить все, от материалов, до строительной бригады. Однако не стоит сильно бояться строить деревянный дом в дальнем пригороде. Помните два момента: земля дальше от города обойдется дешевле, и город не скоро придет к вам. Во-вторых, при строительстве каменного дома затраты будут еще выше при том же расстоянии.

Новости