Трещины в древесине и борьба с ними



На дома из бруса цены сегодня уже не такие высокие, как еще десять лет назад. Рынок строительства деревянных домов стабилизировался, популяризировался и теперь на дома из бруса цена сопоставима со стоимостью кирпичных и каменных домов. Однако у дерева как материала есть свои особенности. Древесина подвержена атакам вредителей, возникновению плесени, а также щелей. Зазоры в балках часто превращаются в серьезную проблему.

Причин у того, что в доме из бруса, цена которого в данном контексте абсолютно не имеет значения, начинают возникать щели в балках, может быть много. Так, одной из самых распространенных причин можно назвать зависание бревен на железных нагелях. Лучше всего при строительстве деревянного дома использовать только деревянные нагели, которые никогда не заржавеют. Конечно, они далеко не такие крепкие, как металлические, однако отлично справляются со своей задачей.

Что же происходит в случае с металлическими нагелями? Они через некоторое время начинают ржаветь и бревно зависает на этой испорченной поверхности и само деформируется со временем. Цена дома из бруса, которую пришлось когда-то заплатить, оказывается недостаточной, когда со временем возникают подобные проблемы. Поэтому не стоит думать о цене дома из бруса и стараться сэкономить на его возведении, иначе в будущем экономия превратиться в еще большие траты.

Есть еще и другая причина, по которой в бревнах возникают трещины. Некоторые думают, что это может происходить из-за слишком высокой нагрузки на балки. Однако это не так – наоборот, как ни странно, трещины и щели появляются при слишком низкой нагрузке. Обычно трещины появляются в таком случае между фронтовыми бревнами. Бревна, на которые оказана недостаточная нагрузка находятся как правило под крышей. В таком случае бревна нужно нагрузить – при возможности добавить вес сверху, или создать имитацию веса с помощью пружинной системы. Оба варианта дают примерно одинаковый результат, поэтому каждый может выбрать подходящий способ для собственного случая.

Новости