Строительства деревянного дома в зимний период времени



Раньше начнешь – раньше закончишь. Истина старая и, наверное, даже очевидная. К строительству домов из бруса или дома из сруба она применима в полной мере. Чем раньше рабочие приступят к строительству, тем быстрее вы сможете въехать в свой дом из бруса, дом из сруба и вообще… свой новый деревянный дом. Но есть одно «но». Строительные работы традиционно считаются сезонными. Зимой, в холодное время, строек практически не бывает. Проекты замораживают до оттепели. А связано это со свойствами раствора, который на морозе схватывается очень плохо, что отнимает и время. И качество кладки снижает. Да-да, именно кладки. Для того же дома из бруса раствор, а следовательно, связанные с ним ограничения не актуальны.

Мало того, зимнее строительство имеет свои плюсы. Главная проблема домов на срубе – это усушка. Влага выходит из дерева, то теряет объем… и домашний сруб проседает. Вот тут-то и приходит на помощь зима.

Деревья для домов брусовых тех же часто заготавливают зимой. Когда леса засыпают, то есть, деревья лишаются большого количества влаги. А если в материале изначально мало влаги, то и объем после изменится меньше.

Далее, само строительство. Если в теплые сезоны влаги, тех же дождей, хватает, то зимой все осадки остаются снегом. Он практически не впитывается в материал, а значит влажность древесины остается низкой и в процессе строительства.

Наконец, после работ. Если стройку закончить к весне, то дом так же лучше усаживается. Постепенное потепление в купе с легкими ветрами делают усушку не такой резкой. А значит, не столь критично сказывающейся на результате.

Конечно, есть у зимы и минусы. Как, впрочем, у каждого сезона. Конкретно: зимой затруднена логистика, работы проводятся труднее, больше расходы на оборудование стройплощадки. Да и световой день короче… В любом случае, если вы хотите поскорее въехать в новый дом – начинайте стройку. Не ждите чего-то. Раньше начнешь – раньше и закончишь.

Новости