Советы тем, кто хочет построить дом самостоятельно



Ныне масса строительных компаний предлагает свои услуги на рынке. За определенную плату вам построят дом из сруба, дом из бруса или же дом из клееного бруса – как пожелаете. Однако многие желают провести строительство самостоятельно, или, в крайнем случае, хотя бы принимать участие в создании собственного жилья. Такая затея может оказаться рискованной или, по крайней мере, чрезвычайно трудной задачей.

Эксперты продолжают твердить: что бы вы не собирались построить, будь то дом из сруба или дом из клееного бруса, во всяком случае проект здания и план строительства являются чуть ли не важнее, чем ход самой стройки. От того, как будет спланирован объект, зависит само строительство. А от планов самой конструкции и технологии, по которой будет строиться здание, зависит надежность будущего дома из сруба или дома из клееного бруса.

А когда план строительства уже готов, и вы согласовали технологию, по которой будет строиться объект, уже стоит преступать и к самому строительству дома. Даже если вы неплохой строитель, то все равно не стоит браться за стройку самому, особенно если речь идет о доме из сруба или доме из клееного бруса. Сложность возведения такого объекта может оказаться для вас непосильной, ведь здесь необходим не только опыт, но еще и точность следования технологии строительства данного типа зданий.

Важно еще подумать о том, насколько часто вы собираетесь посещать дом. Здание из сруба должно обязательно прогреваться в зимнее время. Если вы планируете строительство дома лишь с целью провождения здесь летних вечеров, то такая затея может быть неоправданна. Всем известно, что дома из бруса могут служить более ста лет, но это при условии, если в здании постоянно кто-то живет. Если же дом стоит большую часть времени одиноко, то без проветривания помещений и отопления дерево начнет портиться на глазах. Перепады температуры зимой и летом, днем и ночью, приведут к порче материала. Возможно, вы замечали, как быстро разваливаются дома без жителей.

Выход один – или чаще посещать здание, в том числе и зимой, или приготовиться сдавать его в аренду хотя бы на часть года. Иначе эпопея со строительством себя попросту не оправдает.

Новости