Строим деревянный дом правильно


Строительство дома из бруса, сруба или любого другого деревянного имеет одну общую со строительством других домов черту. К сожалению, неприятную: очень часто оно оборачивается ужасающими расходами. Смета вырастает быстрее, чем высота стен. И времени уходит намного больше, чем вы рассчитывали. Можно, конечно, ругать во всем подрядчиков. Но вот только от такой ругани толку будет немного. Лучше предпринять что-то со своей стороны и так исключить напрасные расходы.


  1. Не стремитесь экономить. Парадокс, но так оно и есть: хотите дешевле – выбирайте, что дороже. Существуют цены на строительство деревянных домов, взятые отнюдь не с потолка. Работа и материалы стоят вполне конкретных денег. Выбирая то, что заведомо дешевле, вы наверняка наткнетесь или на плохих рабочих, или на плохие материалы, или на неуказанные в договоре работы. Платить за них все равно придется, а первоначальная сумма – только для привлечения клиента.
  2. Работайте не с рядовыми исполнителями. И не в процессе стройки. Все решения принимают инженер и проектировщик, даже прораб – лицо более работающее с коллективом, нежели со с тройкой как таковой. Поэтому если есть какие-то нерешенные вопросы, решайте их с теми, кто планирует строительство, а не проводит своими руками. Причем, решайте до начала работ.
  3. Работайте над договором. Перед тем, как поставить подпись, убедитесь, что все отклонения по срокам ли, по качеству работ или по стоимости, вы сможете фиксировать специальными актами. Грубо говоря: строители затянули какой-то этап – это бьет по их карману. Во-вторых, пропишите все: и сроки, и качество. Избегайте ориентации на старые СНиП, которые формально-то силу имеют, но вот допускают порой такие огрехи в работе, что после жить в доме будет не в радость.
  4. Если вы хоть немного сомневаетесь в своей компетенции – обращайтесь к специалистам. Смету должен посмотреть человек, хорошо знакомый со строительной сферой. Договор – юрист, причем тоже работающий в соответствующем правовом поле. Не бойтесь, а стремитесь в качестве таких сторонних специалистов не своих знакомых, которые «когда-то строились сами». Лучше потратить немного на консультацию профессионала, который отвечает за свою работу перед вами, так как вы платите. Чем платить потом недобросовестной бригаде, потому что вам по знакомству дали абы какой совет.

Новости