Щели в стенах: как избежать?



Среди всех типов частных домов особое место у нас занимают деревянные дома. Украина может похвастаться не только отличными образцами домов из дерева, но и секретами того, как сделать дом из дерева долговечнее. Потому что даже современные деревянные дома зачастую страдают от тех же проблем, что и сотни лет назад. И решения даже сегодня можно смело принимать все те же.

Итак. Дома из дерева зачастую имеют такую проблему, как появление щелей между венцами. Для этого есть разные причины, и, соответственно, разными способами деревянные дома в Украине от них оберегали.

Во-первых, часто щели в деревянном доме образуются от того, что бревна зависают на нагелях. Чтобы этого избежать, нагели даже в современном деревянном доме следует изготавливать из дерева. Ни в коем случае не из металла: заржавеют. И тем более, не из арматуры. На ней бревна деревянных домов провисают намного чащ, ведь поверхность у нее рифленая. И так. Нагель должен быть только из дерева. Дом из сосны – нагель должен быть дубовым или березовым, но прочнее основного дерева. В сечении они должны быть квадратными. И влажность нагелей и бревен для стен должна быть одинаковой.

Во-вторых, со временем деревянные дома страдают от щелей из-за малой нагрузки на бревна. Особенно, бревна фронтонов. В данном случае проблема решается установкам клапанов.

Третья причина самая плохая, так как решить ее, по сути, уже нельзя. Щели могут появляться и когда скорчиваются бревна деревянного дома. В Украине строительного леса много, но вот часто на нем экономят. Берут непригодный, с сильно завитыми волокнами древесины. О результате вы читали выше. Решается проблема законопачиванием щелей. Это сохраняет и теплоизоляцию, и внешний вид улучшает. То есть, сама причина сохраняется. Но проблемы от нее минимизируются.  

Новости