Огнеупорная пропитка древесины должна быть умеренной



Строительство дома из бруса в наши дни подразумевает обязательную пропитку древесины специальными составами, повышающими огнеупорные свойства дерева. Однако, хотя и строительство домов из бруса действительно вынуждает обрабатывать древесину, пропитка должна производиться в умеренных количествах, иначе насквозь пропитанный брус попросту потеряет все свои природные качества.

Конечно, дерево перед строительством дома из бруса нужно пропитывать специальными растворами. Если это не сделать, то материал будет слишком уязвим перед пламенем, и в случае пожара вы рискуете потерять весь дом. Однако пропитывать древесину во время строительства дома из бруса нужно правильно. Если переборщить с пропиткой, то древесина насквозь впитает состав и потеряет все свои естественные качества. В итоге такой материал на самом деле по свойствам уже будет ничем не лучший, чем бетон, пеноблок или керамзитблок. Пропитка должна быть поверхностной, чтобы вам не говорил строитель.

Конечно, если использовать при строительстве дома из бруса самые дешевые пропитки, то поверхностного слоя будет недостаточно. То есть он сможет удерживать огнеупорные качества дерева, однако недолго. В таких случаях строители и настаивают на полной пропитке древесины. Лучше же будет попросту не экономить на средствах пропитки и приобрести качественный материал, который создает поверхностный, но весьма плотный огнеупорный слой.

Важно помнить, что даже если древесина будет надежно защищена от возгорания, никто все равно не спасет вашу мебель и предметы интерьера. А именно различные предметы в помещениях загораются первыми. Специалисты советуют не только позаботиться об огнеупорных качествах древесины, но также и поставить в каждом помещении противопожарные системы, например распылители воды. При малейшей концентрации дыма в воздухе они тут же начнут тушить пожар, не дав возгоранию разрастись до приезда пожарных. А часто и распылители реагируют настолько оперативно, что локализируют огонь в считанные минуты, не дав возможности ему распространиться.

Новости