Профилактика домового грибка



Современное проектирование деревянных домов позволяет в наши дни значительно уменьшить вероятность возникновения в жилье домового грибка. Однако никто от этого не застрахован, и почти любой проект деревянных домов может в итоге стать уязвимым от плесени, которая атакует дерево.

Бороться с грибком, который развивается после проектирования деревянных домов и их введения в эксплуатацию, оказывается довольно трудно. Гораздо проще предотвратить возникновение грибка на древесине. Для этого следует помнить, что при любом проекте деревянного дома грибок может появиться в случае повышенной влажности в одном из помещений и отсутствии проветривания. Часто такие условия возникают в подвальных помещениях жилья. Хозяин дома полагает, что в нежилом помещении не столь важно поддерживать условия, препятствующие развитию грибка. Однако в итоге на деревянных перекрытиях начинает появляться плесень, которая разрастается и разрастается. Вывести ее очень трудно, поэтому часто приходится попросту менять деревянные балки.

В древности дерево обмакивали и протирали против возникновения грибка раствором поваренной соли. Однако в наши дни в качестве профилактики при любом проекте деревянного дома перекрытия можно протирать креозотом. Единственный его минус – стойкий запах, но он быстро выветривается, а раз в полгода можно и потерпеть. По крайней мере, это гораздо лучше, чем заменять перекрытия.

Самой же простой профилактикой считается регулярное проветривание помещений. Чаще всего советуется проветривать погреб, именно здесь вероятность возникновения грибка наибольшая. Помогает также от грибка и перекраска дерева. Ее можно проводить тоже регулярно, раз в полгода-год.

Большую ошибку можно допустить еще при строительстве дома, использовав часть деревянных конструкций, которые уже были в употреблении. Обычно такое дерево имеет более серый оттенок. Места, на которых появился грибок, следует немедленно очистить и обработать раствором медного и железного купороса.

Новости