Прочность разных видов рубки



Почти любая современная компания, занимающаяся строительством деревянных домов, готова предложить клиенту создание деревянного дома из бруса под ключ. Для вас построят дом из бруса под ключ по норвежской, канадской, или классической русской технологии. Клиент обычно мало что знает об особенностях строительства домов по разной технологии, в частности, важно знать о прочности разных домов и особенностях крепления бревен.

Действительно, у трех основных известных в мире технологий строительства деревянных домов из бруса под ключ оказываются три разные способа скрепления бревен. Всем известно, что дома из бруса строятся без единого гвоздя, но это не означает, что все дома из бруса под ключ строят одинаково прочно. Скрепление бревен считается наиболее надежным в норвежской и финской рубке. Русская технология проверена столетиями, но имеет ряд недостатков.

Паз в бревне согласно русской технологии выбивается полукруглой формы. В итоге одно бревно налегает на другое полностью всей поверхностью паза. Однако все места соединений не могут быть идеально плоскими и прилегать другу к другу абсолютно плотно. Поэтому внутрь конструкции может просачиваться влага и холод. Первое может привести к загниванию бревен, второе – к потере тепла.

Есть, правда, немного усовершенствованная русская технология, при которой бревна скрепляются еще и с помощью шипов. Соединения получаются не идеально прочными, но все же более плотными, чем традиционные.

Чем же принципиально в этом отношении отличаются от русской другие технологии? Норвежская и канадская рубка считаются самозаклинивающимися. После завершения строительства вес конструкций давит на соединения и приводит к их уплотнению. Щелей в такой конструкции почти не оказывается, поэтому бревна при такой технологии гниют чрезвычайно редко.

Принципиальное отличие, к примеру, канадской технологии, в использовании трапециевидной чаши. Благодаря необычной форме бревен они подгоняются более точно, без каких-либо зазоров. В итоге деревянный дом под ключ по такой технологии оказывается чрезвычайно прочным и надежным.  

Новости