Преимущества норвежской рубки



Если у нас о русской рубке долгое время говорили как о единственной, то в Европе многие отдают давно предпочтение норвежской рубке. В свою очередь, о такой рубке многие у нас только начинают узнавать, поэтому популярность она понемногу начинает приобретать лишь сейчас. Что же это за деревянные дома из бруса, построенные по норвежской технологии?

Дома из сруба приобрели популярность еще задолго до того, как вообще появилась на карте Норвегия. Однако на ее современных территориях дома из бруса и сруба возводили по своей собственной технологии, отличающейся коренным образом от той, что стала популярна на наших землях.

Русская рубка появилась раньше, чем норвежская. Однако, в свою очередь, она более простая. Построить по привычной нам технологии деревянный дом из бруса относительно не трудно. Но есть у такого деревянного дома из бруса и масса недостатков. Так, дерево становится друг к другу не слишком плотно, поэтому в щели может со временем попасть вода, что приводит к гниению материала.

Норвежская же технология является следующей ступенькой в способах строительства домов из сруба. Она требует больше усилий, однако дает большую прочность конструкций, лучшую звукоизоляцию и более высокую плотность дерева. По норвежской технологии дерево крепится очень плотно, при этом еще и придавливается сверху тяжелой крышей. Иногда на крышу даже сыплют несколько сот килограмм земли. В итоге дом из сруба выходит более долговечным, и не менее экологичным, чем жилье по русской технологии.

Дерево в местах соединения сидит плотно, поэтому риск гниения чрезвычайно низок. К тому же, в домах по норвежской технологии теплее, что позволяет сэкономить на отделочных материалах и утеплении. Дополнительная отделка вообще считается не обязательной.

Согласно норвежской рубке, дома строят из лафета, стволов диаметром до 40, а то и 45 см. Соответственно, и выглядит такой дом более внушительно, чем обычный. Возможно, норвежская рубка придется вам по душе, так что обратите внимание на старую, но довольно модную в наше время технологию.

Новости