Плесень в деревянном доме – методы борьбы



Проекты деревянных домов сегодня разрабатываются чаще всего в соответствии со всеми современными требованиями к вентиляции помещений. Воздух не должен подолгу задерживаться в углах и нишах. Однако не каждый проект деревянного дома все же позволяет избежать вероятность появления грибка на деревянных конструкциях дома.

Главная причина возникновения грибка – это даже не сам плохой проект деревянного дома, а влажность, которая задерживается в древесине при отсутствии регулярного проветривания. В итоге дерево, на котором появилась плесень, начинает разрушаться, но самое опасное заключается в том, что грибок на древесине выделяет в воздух вредные для человека вещества.

Белый или желтый, ватообразный или пушистый – любой грибок считается опасным. Вне зависимости от проекта деревянного дома, в помещениях на дереве может возникнуть несколько типов грибка. Так называемая домовая губка представляет собой белый или серый грибок, который может достичь толщины 10 мм и разрастись на многие метры. А подвальный грибок разрастается не так обширно, но считается более опасным для здоровья. Он представляет собой массу черных пятен.

Конечно, лучше всего, вне зависимости от проекта деревянного дома, предотвратить появление грибка. Однако если он все же появился, вам остается только бороться с ним. Специалисты советуют, если есть таковая возможность, замените пораженные грибком участки, а соседнюю древесину следует обработать специальным раствором. Однако чаще всего такая возможность не предоставляется. Так что приходится пользоваться вторым способом – механическим удалением грибка. Оденьте защитную маску, чтобы не дышать грибком и обезопасить себя от его попадания в глаза, и просто соскребите мицелий с древесины. Участки, где был грибок, и древесину поблизости, которая также могла заразиться, следует обработать раствором медного и железного купороса, купленным в магазине. Хотя, можно приобрести отдельно купорос и сделать раствор самому, разбавив вещество горячей водой. Обработку древесины нужно производить из распылителя.

Новости