Отопление в современном деревянном доме



Строительство деревянного дома вашего совсем скоро после завершения приносит массу новых хлопот. Так, когда строительство деревянных домов подходит к концу, возникает один из важнейших вопросов – отопление. Причем трудно представить деревянный дом без таких романтичных атрибутов, как печка или камин. Однако в наши дни такое отопление можно считать в большей степени лишь декоративным.

Кроме печки или камина в деревянном доме обязательно должно быть основное отопление. Его роль выполняют современные отопительные котлы. После завершения строительства деревянного дома многие предпочитают установку электрических отопительных котлов. Они работают почти бесшумно, считаются экологически чистыми и максимально безопасными. Однако такие котлы тратят значительное количество электроэнергии. Поэтому экономными их назвать трудно. В то же время, если деревянный дом находится в не газифицированном поселке, либо без газа остается ваша улица, то электрическое отопление может быть единственным выходом из задачи по отоплению деревянного дома, строительство которого было недавно окончено.

Лучшим выходом из ситуации, все же, считаются газовые котлы. Они экономны, при этом их эффективность ничем не уступает электрическим аналогам, а часто даже превосходит их. Газовые котлы отлично справляются с задачей отопления больших помещений, однако чрезвычайно важную роль в эффективности отопления играет теплоизоляция деревянного дома, строительство которого окончено. При любом виде отопления качественная тепловая изоляция позволяет существенно экономить газ или электричество, так как потери тепла оказываются минимальными и дом прогреть оказывается проще.

Ну а теперь пару слов о романтичных атрибутах отопления. Печка хоть и являлась долгое время основным отоплением деревянных домов на Руси, в наши дни они уже не способны справиться с задачей на том уровне, который необходим современным жителям. Да и в случае печки придется заботиться об огромном количестве дров, закупать которые придется постоянно. Хорошим выходом становится камин в доме в качестве дополнительного отопления.  

Новости