Окна в деревянном доме



На деревянные дома цены в наше время практически сравнялись с аналогичной стоимостью строительства кирпичных домов. А в отдельных случаях на деревянный дом цена оказывается даже ниже. В связи с этим ныне наблюдается своеобразный бум деревянных домов – экологичное жилье не против построить все больше людей. Поэтому все чаще возникают и вопросы, связанные с тонкостью строительства, и один из таких нюансов касается установки окон в деревянном доме.

Эксперты советуют, вне зависимости от цены деревянного дома и качества его строительства не спешить устанавливать окна в новое жилье. Деревянный дом должен после возведения хорошенько просохнуть. Поэтому сразу после возведения стен и всей основной коробки дерево должно пройти период сушки. Кровлю накрывают рубероидом, защищая ее от различных осадков, дом естественным образом подсыхает, однако окна можно начать устанавливать не раньше чем через полгода. То же самое, кстати, касается и дверей. А вообще, вне зависимости от цены деревянного дома и материалов, используемых для строительства, полностью объект сохнет примерно 2 года.

Еще не стоит спешить с установкой окон в деревянном доме, цена которого в данном случае также не имеет значения, в связи с усадкой объекта. С усадкой поделать ничего не получится, избежать этого эффекта невозможно. Если вы сразу установите в доме окна и двери, то из-за усадки они сильно деформируются. Так что у вас есть как минимум две причины, по которым не стоит спешить с установкой окон в деревянном доме.

Если же вы все же не можете позволить себе подождать, пока дерево подсохнет, а вся конструкция усядется, то тогда придется идти на хитрость. Установить окна можно сразу, но в бревне, примыкающему к проему, нужно сделать паз, размером примерно 5х5 см. Этот паз предотвратит деформацию бревна, поэтому окна вы спасете. Так что после установки паза уже переходите непосредственно к монтажу оконных рам.

Как видите, спешка может привести к неожиданным и неприятным результатам, так что на любой стадии строительства деревянного дома сохраняйте бдительность.

Новости