3 мифа о деревянных домах



Дома из сруба сегодня все более завоевывают рынок. Дом из сруба стал синонимом экологичного и надежного жилья, в котором тепло и уютно и зимой, и летом. Однако существуют мифы о домах из дерева, в которые охотно верят многие люди. Давайте попробуем разобраться с самыми распространенными заблуждениями и понять, есть ли в них хоть какие-то основания.

Первый миф повествует о том, что дома из сруба, даже самые современные, легко могут сгореть от малейшей искры. По крайней мере, деревянные дома якобы охватывает пламя в разы быстрее, чем аналогичные постройки из кирпича и бетона. Конечно, если говорить по сути, то сама по себе древесина хорошо горит, однако в наши дни дома из сруба строят лишь из специально обработанной и пропитанной древесины. Такое дерево практически невозможно заставить гореть. А теперь просто взгляните на факты – в Европе большинство людей живет именно в деревянных домах, продолжали бы жители Германии или Швеции жить в ненадежных домах сотни лет? Да и что говорить – в Финляндии даже заправки строят из дерева. Строители уверяют, что в случае пожара специально обработанная древесина воспламеняется гораздо медленнее, чем бетонные постройки с современной отделкой.

Второй миф о домах из сруба касается их прочности. Многие люди уверены, что самые прочные постройки в мире – из бетона, камня и кирпича. Логика ясна, ведь, казалось бы, самые надежные постройки должны быть из твердого, прочного материала. Однако это далеко не так – последние исследования показывают, что именно дома из дерева оказываются самыми устойчивыми к разрушениям. Они выдерживают землетрясения силой до 10 баллов, тогда как аналогичные постройки из бетона рушатся при 8 баллах. А все дело в гибкости домов из дерева – даже после недавнего землетрясения и цунами в Японии большинство уцелевших построек оказались деревянными.

А третий миф о домах из дерева касается того, что якобы это не такое уж и здоровее жилье. Скептики утверждают, что кирпич, камень и даже бетон – тоже натуральные материалы, ведь добыты они из земли, а не получены искусственным путем. Однако исследования все же показывают, что лучшее влияние на здоровье организма оказывают именно деревянные постройки, которые «дышат», к тому же не выделяя в воздух вредных вещес

Новости