Бонус к жилой площади: мансарда или мезонин?



Дом из дерева сегодня трудно представить без мансарды. Конечно, такие дома из дерева построить не составит никакого труда, но зачем же терять такую ценную жилплощадь? Однако, интересный факт: одни называют жилое чердачное помещение мансардой, а другие – мезонином. Какое отличие между этими понятиями?

В принципе, оба понятия обозначают чердачное помещение в кирпичном, каменном или деревянном доме, которое полностью оборудовано для жилых нужд. Однако издавна мансарда и мезонин в деревянном доме, или любом ином, обозначали жилье разного класса. Мезонин хоть и можно считать помещением чердачного типа, однако оно находится не под самой крышей. Мезонин в виде жилья раньше считался куда более престижным объектом, чем мансарда.

Мансарда же всегда была в деревянном доме типичным чердачным помещением. Такое жилье часто снимали поэты, художники и прочие люди искусства, которым обычно не хватало денег. Поэтому за мансардой сложилась слава скромного жилого помещения, а за мезонином – роскошного. Почти в каждом особняке богатые князи делали мезонин, объект для романтического проведения время, нежели для проживания из нужды.

По правде говоря, мансарда издавна считалась дополнительным помещением. Помещение на мансарде чаще всего было темным, холодным чердаком. Лишь спустя века люди начали экономить каждый квадратный метр, утеплять и благоустраивать мансарды, и сегодня эта часть жилья чаще всего отводится уже под рабочие кабинеты и спальни.

Мезонин в наши дни – редкость. Согласиться на проект жилья с мезонином, фактически, означает пожертвовать частью жилой площади, которая прячется под крышу ради полноценного чердачного помещения. Еще одна особенность мезонина – балкон. Он практически обязателен и считается неотъемлемой частью данного роскошного чердачного помещения.

Что же касается мансарды, то и здесь часто находится место балкону, причем не одному. А современные проекты домов не редко предусматривают и выход из мансарды на террасу, основанием которой выступает гараж.  

Новости