Канадская и норвежская рубка – отличия



Дом из дерева сегодня становится все более и более популярным форматом жилья. Действительно, дома из дерева надежны, хорошо сохраняют тепло зимой и удерживают прохладу летом. Однако какой тип строительства выбрать при возведении собственного дома из дерева?

Рынок предлагает разные планировки, однако тип строительства деревянных домов из бруса бывает всего нескольких видов. Самыми популярными в мире считаются норвежская и канадская технология, эти рубки по-своему хороши и имеют как собственные преимущества, так и явные отличия.

В канадской рубке деревянный дом строится с возникновением минимального количества щелей. В итоге древесина сидит плотно, и дом оказывается надежным и прочным. В таком здании хорошо удерживается тепло в холодное время года, что означает экономию на электроэнергии. Такая технология строительства деревянных домов больше всего распространена в Северной Америке. Сами подумайте о том, как холодно в Канаде даже среди лета, по сравнению с нашим климатом, так что жители страны знают, на что идут, когда строят деревянные дома вместо кирпичных и каменных.

Норвежская рубка – также одна из лучших в мире. Скандинавский климат тоже достаточно суровый, однако большинство жителей здесь живут именно в деревянных домах. Этот факт говорит снова в пользу того, что дома по здешней технологии очень теплые и надежные. Норвежская рубка также относится к типу «самозаклинивающихся». В строительстве дома не используется ни одного гвоздя. Древесина становится очень плотно друг к другу, так что потери тепла оказываются минимальными. Прогреть такой дом в зиму проще, потери тепла почти незаметны, да и звукоизоляция высокая.

Обе рубки превосходны по своей плотности бревен. В щели не попадает ни холодный воздух, ни влага. А это означает, что дома не так подвержены риску гниения древесины и возникновения плесени. Так что если вы хотите сделать выбор в пользу столетнего опыта и проверенной в условиях севера надежности – заказывайте строительство дома из дерева по норвежской или канадской технологии.   

Новости