Фундамент – как глубоко его закладывать?



На деревянный дом цена может сильно меняться в зависимости от стоимости строительных работ и материалов. Однако, как бы не строились деревянные дома, цена фундамента часто оказывается завышенной. Конечно, экономить на фундаменте ни в коем случае не стоит, но с другой стороны излишне переплатить тоже трудно назвать мудрым решением.

Стоимость фундамента, и в итоге общая цена деревянного дома, сильно зависит от целого ряда факторов. Обычно в учет берется только такой показатель, как глубина промерзания. Однако он оказывается актуальным далеко не всегда. Если вы строите дом на не пучинистом грунте, то фундамент вообще не будет подвергаться морозному пучению. Поэтому закладывать глубокий фундамент в данном случае будет означать лишь одно – выброшенные на ветер деньги. Цена деревянного дома вырастет, а его качество останется одинаковым.

На самом деле перед тем, как решить, на какую глубину закладывать фундамент будущего дома, следует взять в учет три основных фактора – глубина грунтовых вод, тип грунта и уровень промерзания.

Не пучинистыми принято называть скальные и полускальные породы. Дом на таком грунте может иметь самый простой и неглубокий фундамент. Привычный нам грунт относят к слабопучинистому. А вот мелкий песок и пылеватые супеси уже называют пучинистым грунтом. На такой почве фундамент придется строить действительно глубоким. Но не во многих случаях в наших краях приходится строить дом на песке – сами согласитесь.

Что же касается уровня грунтовых вод, то этот показатель тоже считается важным. Чем дальше от поверхности грунтовые воды, тем лучше для вашего фундамента. Или наоборот – если грунтовые воды близко, вам придется выбросить «копеечку» чтобы устранить все связанные с таким типом почвы опасности. Если вы решили строить дом на пучинистых почвах, к тому же уровень грунтовых вод на участке высокий, то вам придется потратить уйму денег на специальные строительные решения относительно фундамента. На такой деревянный дом цена окажется очень высокой, так что, возможно, даже есть смысл отказаться от идеи строительства на участке дома.

Новости