Какой фундамент нужен под деревянный дом?



Фундамент.

Фундамент (лат. fundamentum) — несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций (стены, кровля и т.д.) и передает его на основание.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве более легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.

Для правильного выбора типа фундамента необходимо обязательно сделать геологические изыскания.

Работы по устройству фундамента из бетона необходимо выполнять при температуре выше 5°С, что накладывает существенные ограничения на сезонность выполнения строительных работ. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологии электропрогрева или посредством введения специальных морозоустойчивых добавок в бетонную смесь.

Не учтенный характер почв, рельеф местности, климатические условия и не правильно подобранный тип фундамента, приводят к образованию трещин в ограждающих конструкциях в следствии неравномерной усадки здания, нарушению коммуникаций, плохо закрывающимся дверям, раздавленным окнам, «перекосу» здания.

Виды фундамента:

  1. Столбчатый фундамент.

    Столбчатым фундаментом принято называть систему сборных столбчатых опор, которые монтируются под стены деревянных строений (рубленых, каркасных, щитовых). Конструкция такого фундамента представляет собой расставленные через определенные промежутки расстояния столбы, изготовленных из бетонных блоков. Данный вид фундамента имеет невысокую стоимость, однако пригоден лишь в том случае, если основная нагрузка от будущего дома из древесины будет равномерной и небольшой, а давление на грунт не превысит определенных норм.

  2. Фундамент ленточный из блоков.

    Фундамент ленточный из блоков монтируется из песко-бетонных блоков размером 200х200х400 мм. толщиной в один ряд по типу кирпичной кладки. Фундамент укладывается на песчанную подушку высотой 200 мм. Высота фундамента состоит из трех блоков, при этом песчанная подушка и высота одного блока вкапываются в землю. Блоки укладываются на специальную, цементную песко-смесь, между рядами во всю длину прокладывается арматурная сетка. Такой фундамент намного надежнее столбчатого фундамента, и на порядок дешевле монолитного.

  3. Ленточный фундамент (монолитный)

    Монолитный ленточный фундамент идеально подходит для строительства зданий, стены которого будут изготовлены из кирпича, железобетона или камня, т.е. строений с тяжелыми стенами. Для установки данного типа фундамента необходимо вырыть котлован, в нем осуществить монтаж опалубки, а также установить арматурный каркас. После этого пространство между стенками опалубки заливается бетоном. Важно учесть тот факт, что от того, насколько качественно изготовлена опалубка, зависит гладкость стен основания.

  4. Ленточный фундамент со сваями.

    Устройство ленточного фундамента со сваями является наиболее трудоемким, дорогостоящим, но при этом надежным и долговечным. Оно состоит из нескольких основных этапов: выкапывания котлована, установки опалубки, заливки бетона и непосредственного монтажа свай. Данный вид фундамента наиболее часто применяется при строительстве зданий большой площади с наличием цокольных этажей и подвалов. Для повышения морозоустойчивости фундамента его стенки целесообразно смазать отработанным машинным маслом или же покрыть пленкой.

  5. Фундамент из винтовых свай.

    Фундамент из винтовых свай широко применяется для строительства «легких» конструкций, т.е. каркасных домов, зданий из профилированного бруса. Однако его монтаж может быть осуществлен лишь на территории, в грунте которой отсутствуют сплошные массивы камней и валуны. Сваи, т.е. металлические, железобетонные или деревянные стержни устанавливаются без использования тяжелой техники. Идеально подходит для строительства в тех местах, где верхний слой грунта является слабым, т.к. сваи укрепляются в более плотных слоях, обеспечивая надежность конструкции.

  6. Плитный фундамент.

    Фундамент данного типа представляет собой сплошную железобетонную плиту и устанавливается под всей площадью здания. Из-за жесткой конструкции – монолитной плиты, ему не страшны никакие передвижения грунта, так как плита двигается вместе с ним, защищая от разрушения конструкцию дома. Именно поэтому плитный фундамент часто называют «плавающим» фундаментом. Действительно, при устройстве плитного фундамента он не заглубляется на глубину промерзания грунтов, величина которой в среднем по Украине колеблется около 1,2 м. Монолитный плитный фундамент устанавливается, как правило, на утрамбованном песчано-щебёночном основании, на котором он действительно, как бы, плавает.

Новости