Достоинства финской древесины



Стоимость дома из клееного бруса, изготовленного из финской древесины выше, чем из аналогичной древесины отечественного производства. Почему же так выходит? Казалось бы, в Финляндии растут те же сосны, что и у нас, а стоимость импортной древесины из страны более высока. Однако эксперты одноголосно заявляют, что финское дерево – лучшее по качеству во всем мире, и этому есть вполне логичные объяснения.

Дом из клееного бруса, изготовленного из финской древесины, действительно оказывается более качественным и надежным. Для многих это загадка, однако строители давно смирились с мыслью о том, что финская древесина не имеет аналогов. Причин на это несколько. И первая из них – уникальные особенности финского климата. Деревья растут здесь в постоянном холоде и развиваются крайне мелено. Вполне нормальным сроком для роста сосны считается 70 лет. У нас те же самые сосны просто не растут так долго. В итоге финские деревья имеют довольно небольшие годовые кольца и высокую плотность древесины. Стоимость дома из клееного бруса, изготовленного из финской древесины, несомненно более высокая, зато такое дерево поддается деформации гораздо в меньшей форме.

Вторая причина высокой стоимости дома из клееного бруса, привезенного из Финляндии, заключается в качества заготовки древесины. Финны делают брус не из всего что попадется, а используют только сердцевину бревна, при этом материал высушивают до такой степени, что содержание влаги в нем составляет в итоге всего 10-12%. Благодаря тщательной технологии заготовки бруса материал также имеет идеальный рисунок.

Также стоимость домов из клееного бруса производства Финляндии диктуется и высокой пожаростойкостью материала. Исследования показывают, что дома из качественного местного бруса даже надежней, чем аналогичные каменные постройки. Так, дома из камня при пожаре быстро разрушаются, а в деревянных домах огонь распространяется крайне медленно, позволяя жителям безопасно покинуть здание и выиграть время для тушения возгорания.

Новости