Деревянное жилье и баня



Прежде чем заказать дом из бруса под ключ, следует подумать о пристройке к основному жилью в виде бани. Деревянная баня издавна считалась кладезем здоровья, причем оздоровить здесь можно как тело, так и дух. Знающие советуют заказывать дома из бруса под ключ сразу с баней, ведь ее, уверяют, все равно придется равно или поздно строить.

Деревянная баня издавна считалась местом оздоровления на Руси, и до наших дней такую баню считают одной из лучших – именно нашу традиционную. В наши дни популяризируют так называемую финскую сухую баню, однако она во многом уступает по оздоровительному эффекту нашим. Стоит лишь сказать, что слишком горячий сухой пар вреден для здоровья, безопасная температура пара должна составлять не более 70 градусов. А общая температура воздуха – 80 градусов. Если в бане жарче – это уже не оздоровление, а вред организму.

Дом из бруса под ключ с финской баней не советуют строить даже просто по простой логике – популярные и раскрученные в наши дни финские бани не очень то и прижились даже в самой Финляндии. А вот наши бани проверены сотнями лет.

Кому же пойдет на пользу баня, построенная в доме из бруса под ключ? Считается, что оздоровительный эффект выражен практически для всех, даже для людей с больным сердцем немного попариться будет полезно. Главное – прислушиваться к собственному здоровью. Если пульс участился и появилась одышка – значит пора на свежий воздух. Если температура у человека есть еще до посещения бани, то париться также нельзя.

Построив баню в доме из бруса под ключ нужно париться по правилам, которые пришли к нам еще с глубины веков. Считается, что в бане нельзя ругаться, а также читать молитвы, не советуется ходить в баню с крестиком, париться в «чужом паре» также не рекомендуется – каждый раз нужен новый пар. Первые в бани всегда – мужчины, лишь за ними уже идут женщины. Нельзя париться в бане после полуночи и крайне не рекомендуется употреблять в бане спиртное. А если в бане ошпарились, то обязательно советуют выходить из нее задом наперед.

Новости