Деревянные дома и альтернативные рубки



Все более и более популярными в наши дни становятся деревянные дома. Проекты таких индивидуальных жилых объектов разлетаются как горячие пирожки почти круглый год. Однако почти всегда именно согласно технологии русской рубки строят деревянные дома. Украина привыкла к такому строительству и только в наши дни постепенно начинает знакомиться с другими, альтернативными рубками.

Проекты деревянных домов в Украине чаще всего подразумевают строительство согласно технологии русской рубки. Она действительно популярна у нас последние несколько столетий, однако связь с западом постепенно налаживается и на рынок все чаще выходят в Украине проекты деревянных домов, рассчитанные для строительства по технологии канадской или норвежской рубки.

Конечно, русская рубка остается самой востребованной и спрос на нее самый большой. Однако норвежская и канадская рубка готовы предложить свои уникальные особенности для Украины. Проекты деревянных домов, строящиеся по норвежской или канадской технологии, больше всего находят покупателей в Европе и Северной Америке. При этом, стоит учесть, что канадская рубка – это не отдельная технология, а всего лишь разновидность норвежской. Вместо лафета (двухкантового бруса) в канадской рубке используется круглые срубы.

Какие же преимущества имеет норвежская и канадская рубка перед русской? Во-первых, огромный плюс такой технологии заключается в том, что бревна в срубе с годами лишь уплотняются. Теплопотери такого дома, особенно в углах, оказываются минимальными. Да и проблем с просадкой объекта почти никогда не возникает. Также, с такой рубкой утеплитель можно легко спрятать, в итоге он не виден и не портит внешний эстетический облик дома.

Но и это далеко не все. Бревна в западной рубке совершенно не крутит. Сидят они настоящей «мертвой хваткой». Дом можно смело считать максимально надежным и прочным. Ну и следует вспомнить про внешний вид дома. Из-за использования бревен широкого диаметра дома смотрятся необычно, если сравнивать с русской рубкой.

Новости